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NOTマンネリ化!食パンのアレンジレシピで毎朝に楽しみを

NOTマンネリ化!食パンのアレンジレシピで毎朝に楽しみを

朝食はトースト派という方は少なくないと思いますが、正直毎日食べていると飽きてしまうということもあるのではないでしょうか。でも食パンは万能選手!ただ焼いてバターを塗るだけでもおいしいですが、ちょっと手間をかければまた違った味を楽しむことができます。

この記事では、そんな食パンのアレンジレシピをいくつか紹介します。

アレンジレシピ①ピザトースト

アレンジレシピ①ピザトースト

まずは定番レシピからご紹介します。ちょっとした食事やおやつにもなるピザトーストは、きっとお子様も好きな味!余った野菜を使えるところも嬉しいポイントです。

【材料(1人分)】
・食パン:1枚
・ベーコン(ハーフ):1枚
・ピーマン:1/2個
・玉ねぎ:1/2玉
・マッシュルーム:1本
・ケチャップ:適量
・チーズ:適量(スライスチーズの場合は1枚程度)

1.ベーコン、ピーマン、玉ねぎ、マッシュルームを食べやすい大きさに切る。
アスパラやトマト、サラミなどを利用してもおいしく作れます。
2.食パンにケチャップを満遍なく塗る。
カリカリした食感がお好きな方は、事前に食パンだけ余熱しておいてもよいでしょう。
3.1を2の上にのせて2,3分程度焼く。
生野菜が苦手な方は事前に軽く炒めておくことをおすすめします。
また、焼き時間はトースターによって異なるので、あくまで目安としてください。
4.3にチーズをのせてさらに焼き、とろ~っと溶けてきたらできあがり!

アレンジレシピ②フレンチトースト

アレンジレシピ②フレンチトースト

こちらも定番レシピ。トースターだけでは作れないので少し手間がかかる印象もありますが、フランスパンなど食パン以外のパンを使ってもおいしくでき、失敗しにくいのは魅力です。

【材料(1人分)】
・食パン:1枚
・玉子:1~2個
・牛乳:90cc
・砂糖:大さじ1
・バター:適量
・メイプルシロップ(はちみつでも可):適量
その他、バニラエッセンスやシナモンなどお好みで

1.ボウルに玉子、牛乳、砂糖、バニラエッセンス(あれば)を入れてよく混ぜ、卵液を作る。
シナモンを使う場合はこのときに一緒に投入しても、最後に振りかけてもよいです。
2.食パンの耳を切り落とし、1に浸す。
うまくしみこまない場合は、耐熱性のお皿に移して電子レンジで1分程度加熱して温めると吸い取りやすくなります。
3.フライパンにバターを入れて弱火で温め、そのまま2を入れて蓋をし、5分程度蒸し焼きする。
4.焦げ目がついたらひっくり返し、同様にもう片面も弱火で蓋をし、蒸し焼き。
5.両面ともに焦げ目がついたらできあがり!
メイプルシロップやはちみつ、シナモンなどをお好みでかけてお召し上がりください。

アレンジレシピ③:ワンパントースト

アレンジレシピ③:ワンパントースト

「ワンパントースト」はその名のとおり「ワンパン(フライパンひとつ)」で作れるトーストのこと。発祥は韓国といわれており、そのフォトジェニックな見た目からSNS上でも人気のメニューです。

【材料(1人分)】
・食パン:2枚
・玉子:2個
・スライスチーズ:3枚
・レタス:1枚
・ハム:1枚
・バター:適量
・塩:少々
・粗挽きブラックペッパー(なければ粉末の胡椒):少々

1.ボウルに玉子、塩、胡椒を入れて軽く混ぜておく。
2.柔らかい食感が好きな方は、食パンの耳を切り落としておく。
3.フライパンにバターを入れ、ハムを焼く。
4.一旦3を取り出し、バターが足りないようであれば追加して、フライパンの真ん中に縦に並ぶようにスライスチーズを2枚置く。
5.4がずれないよう静かに1を入れる。
6.玉子が固まらないうちに4の上にそれぞれ食パンを置く。
7.6の上にハムとレタス、スライスチーズ1枚をのせる。
8.玉子の端が固まり始めたら菜箸を使って、食パンに沿わせて折る。
9.焼き加減を見ながら食パン同士を合わせ、そのままお皿に盛れば完成!

アレンジレシピ④メロンパン風

アレンジレシピ④メロンパン風

こちらも話題のレシピ。メロンパンが食べたくても家に食パンしかないとき、実は簡単に似た味を作り出すことができるのです。

【材料(1人分)】
・食パン:1枚
・バター:大さじ1強
・グラニュー糖(なければ砂糖でも可):大さじ2
・小麦粉:大さじ2

1.バターを常温で溶かし、グラニュー糖大さじ1杯半程度と小麦粉を入れてよく混ぜる。
2.食パンに1を塗って、ナイフなどで格子状に切れ込みを入れて、トースターで焼く。
3.仕上げに残りのグラニュー糖を上から振りかければ、完成!

アレンジレシピ⑤バスクチーズケーキ風

アレンジレシピ⑤バスクチーズケーキ風

食パンでスイーツに挑戦することも可能です。バスクチーズケーキは実はスペインにあるお店が発祥とされ、ベイクドチーズケーキの一種ながらとにかく中が柔らかくクリーミーなのが特徴。あの濃厚な味が食パンでも再現できるなら、試してみたいですよね。

【材料(1人分)】
・食パン:1枚
・クリームチーズ:50g
・砂糖:20g
・生クリーム:50cc
・玉子:1個

1.ボウルにクリームチーズ、砂糖を入れて混ぜ、生クリームも少しずつ足しながらよく混ぜる。
このとき、先にクリームチーズを常温である程度溶かしておくと、柔らかく、混ぜやすくなります。
2.滑らかになったら玉子を入れてさらに混ぜる。
3.食パンの真ん中部分をスプーンなどで強く押しつけてくぼませ、その中に2を入れる。
4.トースターに入れて、温度が調整できるようなら弱火で、できない場合はアルミホイルで焦げすぎるのを防ぎながらじっくり焼く。
5.焦げ目がついたらできあがり!
外側は香ばしく、中はとろ~りクリーミーです。

食パンは余らせないための工夫が必要

食パンは余らせないための工夫が必要

食パンはアレンジ次第で主食はもちろん、惣菜風にしたりスイーツにしたり、幅広く楽しむことができます。つい余らせるとあっという間にカビが生えてしまうことも多いと思うので、まずは残さないための工夫をしてみましょう。

今回紹介した以外にも、冷蔵庫の中をのぞけば食パンを活かすヒントはたくさん詰まっているはずです。ありあわせのものを組み合わせただけで新しい味に出合えることもあるので、アイデアを膨らませてみてください。

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