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チョコチップマフィン

チョコチップマフィン
お子様でも簡単に作れるチョコチップマフィンです。日々のおやつのほか、持ち寄りパーティーやプレゼントにもぴったり!冷めてもおいしく召し上がれます。

材料

  • 薄力粉
    200g
  • ベーキングパウダー
    小さじ1と1/2
  • 牛乳
    50ml
  • 無塩バター
    100g
  • 砂糖
    100g
  • 卵(M)
    1個
  • チョコチップ(混ぜ込み用)
    30g
  • チョコチップ(飾り用)
    10g

作り方

  • 無塩バターを室温に戻しておきます。
  • ボウルにバターと砂糖を入れ、ハンドミキサーで混ぜます。白っぽくなったら溶き卵を加え、均一に混ぜます。
  • 薄力粉・ベーキングパウダーをボウルに振るい入れ、ゴムべらでさっくりと混ぜ合わせます。
  • 粉っぽさがなくなるまで混ざったらチョコチップを加え、均一に混ぜ合わせます。
  • なめらかになったら牛乳を少しずつ加え、まとまるまでよく混ぜ合わせます。
  • マフィンの型に⑤を流し込み、飾り用のチョコチップを乗せ、180度に熱したオーブンで20分焼きます。
  • 表面にこんがりとした焼き色がつき、竹串を刺しても生の生地がついてこなくなれば完成です。

料理のコツ・ポイント

焼き色がつきすぎてしまいそうな場合は、アルミホイルを軽くかぶせるときれいなきつね色に仕上がります。

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