チョコチップマフィン
お子様でも簡単に作れるチョコチップマフィンです。日々のおやつのほか、持ち寄りパーティーやプレゼントにもぴったり!冷めてもおいしく召し上がれます。
材料
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- 薄力粉
- 200g
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- ベーキングパウダー
- 小さじ1と1/2
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- 牛乳
- 50ml
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- 無塩バター
- 100g
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- 砂糖
- 100g
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- 卵(M)
- 1個
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- チョコチップ(混ぜ込み用)
- 30g
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- チョコチップ(飾り用)
- 10g
作り方
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無塩バターを室温に戻しておきます。
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ボウルにバターと砂糖を入れ、ハンドミキサーで混ぜます。白っぽくなったら溶き卵を加え、均一に混ぜます。
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薄力粉・ベーキングパウダーをボウルに振るい入れ、ゴムべらでさっくりと混ぜ合わせます。
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粉っぽさがなくなるまで混ざったらチョコチップを加え、均一に混ぜ合わせます。
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なめらかになったら牛乳を少しずつ加え、まとまるまでよく混ぜ合わせます。
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マフィンの型に⑤を流し込み、飾り用のチョコチップを乗せ、180度に熱したオーブンで20分焼きます。
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表面にこんがりとした焼き色がつき、竹串を刺しても生の生地がついてこなくなれば完成です。
料理のコツ・ポイント
焼き色がつきすぎてしまいそうな場合は、アルミホイルを軽くかぶせるときれいなきつね色に仕上がります。