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シンガポールチキンライス

シンガポールチキンライス
お店で食べるような本格エスニック料理を、炊飯器で簡単に作れるレシピです。鶏のうまみがしみ込んだごはんの味は格別!

材料

  • 鶏もも肉
    1枚
  • 2合
  • しょうが
    2かけ
  • にんにく
    1かけ
  • 青ねぎ
    1本(青い部分のみ)
  • ローリエ
    適量
  • 砂糖
    適量
  • 適量
  • 鶏がらスープの素
    小さじ2
  • パクチー
    適量
  • ソース
    • パクチー
      適量
    • しょうが
      1かけ
    • 醤油
      大さじ2
    • ナンプラー
      大さじ1
    • 小さじ2
    • 砂糖
      小さじ2
    • レモン汁
      適量
  • きゅうり
    1/2本

作り方

  • 米を1時間ほど吸水させておきます。
  • 鶏もも肉の表裏に砂糖と塩をすり込みます。
  • しょうがをみじん切りにし、にんにくはすり下ろします。
  • 米に③と鶏がらスープの素をまんべんなく混ぜ込み、ねぎの青い部分とローリエを乗せ、2合分の水を注ぎ入れます。その上に鶏もも肉を皮を上にして乗せて、通常の炊飯スイッチを押します。
  • ソースの材料をすべて混ぜておきます。このとき、パクチーとしょうがはみじん切りにします。
  • 米が炊き上がったら、ねぎとローリエを取り除き、鶏もも肉を食べやすい大きさに切り分けます。
  • お皿に盛り付けて、千切りにしたきゅうりを添え、ソースをかけたら完成です。お好みでパクチーを添えてください。

料理のコツ・ポイント

パクチーが食べられない方は、除いてしまってもおいしく召し上がれるのでご安心ください。レシピに記載した醤油とナンプラーベースのソースだけでなく、市販のスイートチリソースなどを使ってみるのもおすすめです。

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