シンガポールチキンライス
お店で食べるような本格エスニック料理を、炊飯器で簡単に作れるレシピです。鶏のうまみがしみ込んだごはんの味は格別!
材料
-
- 鶏もも肉
- 1枚
-
- 米
- 2合
-
- しょうが
- 2かけ
-
- にんにく
- 1かけ
-
- 青ねぎ
- 1本(青い部分のみ)
-
- ローリエ
- 適量
-
- 砂糖
- 適量
-
- 塩
- 適量
-
- 鶏がらスープの素
- 小さじ2
-
- パクチー
- 適量
-
- ソース
-
- パクチー
- 適量
-
- しょうが
- 1かけ
-
- 醤油
- 大さじ2
-
- ナンプラー
- 大さじ1
-
- 酢
- 小さじ2
-
- 砂糖
- 小さじ2
-
- レモン汁
- 適量
-
- きゅうり
- 1/2本
作り方
-
米を1時間ほど吸水させておきます。
-
鶏もも肉の表裏に砂糖と塩をすり込みます。
-
しょうがをみじん切りにし、にんにくはすり下ろします。
-
米に③と鶏がらスープの素をまんべんなく混ぜ込み、ねぎの青い部分とローリエを乗せ、2合分の水を注ぎ入れます。その上に鶏もも肉を皮を上にして乗せて、通常の炊飯スイッチを押します。
-
ソースの材料をすべて混ぜておきます。このとき、パクチーとしょうがはみじん切りにします。
-
米が炊き上がったら、ねぎとローリエを取り除き、鶏もも肉を食べやすい大きさに切り分けます。
-
お皿に盛り付けて、千切りにしたきゅうりを添え、ソースをかけたら完成です。お好みでパクチーを添えてください。
料理のコツ・ポイント
パクチーが食べられない方は、除いてしまってもおいしく召し上がれるのでご安心ください。レシピに記載した醤油とナンプラーベースのソースだけでなく、市販のスイートチリソースなどを使ってみるのもおすすめです。