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冬瓜とポテトのミルクスープ

冬瓜とポテトのミルクスープ
「冬の瓜」と書く冬瓜ですが、実は夏が旬の野菜なのです。さまざまな野菜のうまみが溶け込んだミルクスープは朝ごはんにもぴったり!

材料

  • 冬瓜(M)
    1/2個
  • じゃがいも(M)
    2個
  • ごぼう
    1/2本
  • かぶ(葉つき)
    3個
  • ベーコン
    100g
  • バター
    30g
  • 牛乳
    400ml
  • コンソメ顆粒
    小さじ2
  • 塩こしょう
    適量
  • 砂糖
    適量

作り方

  • 皮をむいたごぼうをささがきにし、水に10分ほどさらしてあくを抜きます。
  • 冬瓜をひと口大に切ります。このとき、皮は食べられないので包丁で削ぐように切り落とし、中心部の種はスプーンでこそぎ落とします。
  • 皮をむいたじゃがいもを約1cmの角切りにします。
  • 皮をむいたかぶをくし切りにします。このとき葉は捨てずに、5cmほどの長さに切り揃えておきます。
  • ベーコンを短冊切りにし、油が出るまでフライパンでじっくり炒めます。カリカリになったら野菜をすべて加え、バターを加えて炒め合わせます。
  • 全体にざっと火が通ったら、牛乳を加えて中火で加熱します。沸騰しないように火加減を適宜調節してください。
  • おたまなどでじゃがいもが柔らかく崩れるまで火が通ったら、コンソメ顆粒・塩こしょう・砂糖で調味し、完成です。

料理のコツ・ポイント

レシピに載っているもの以外でも、ほうれん草・青梗菜・かぼちゃなど、さまざまな野菜でお楽しみいただけます。⑤ににんにくの角切りを加えても、こくが出ておいしいですよ。

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