冬瓜とポテトのミルクスープ
「冬の瓜」と書く冬瓜ですが、実は夏が旬の野菜なのです。さまざまな野菜のうまみが溶け込んだミルクスープは朝ごはんにもぴったり!
材料
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- 冬瓜(M)
- 1/2個
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- じゃがいも(M)
- 2個
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- ごぼう
- 1/2本
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- かぶ(葉つき)
- 3個
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- ベーコン
- 100g
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- バター
- 30g
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- 牛乳
- 400ml
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- コンソメ顆粒
- 小さじ2
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- 塩こしょう
- 適量
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- 砂糖
- 適量
作り方
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皮をむいたごぼうをささがきにし、水に10分ほどさらしてあくを抜きます。
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冬瓜をひと口大に切ります。このとき、皮は食べられないので包丁で削ぐように切り落とし、中心部の種はスプーンでこそぎ落とします。
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皮をむいたじゃがいもを約1cmの角切りにします。
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皮をむいたかぶをくし切りにします。このとき葉は捨てずに、5cmほどの長さに切り揃えておきます。
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ベーコンを短冊切りにし、油が出るまでフライパンでじっくり炒めます。カリカリになったら野菜をすべて加え、バターを加えて炒め合わせます。
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全体にざっと火が通ったら、牛乳を加えて中火で加熱します。沸騰しないように火加減を適宜調節してください。
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おたまなどでじゃがいもが柔らかく崩れるまで火が通ったら、コンソメ顆粒・塩こしょう・砂糖で調味し、完成です。
料理のコツ・ポイント
レシピに載っているもの以外でも、ほうれん草・青梗菜・かぼちゃなど、さまざまな野菜でお楽しみいただけます。⑤ににんにくの角切りを加えても、こくが出ておいしいですよ。