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フルーツトマトのリガトーニ

フルーツトマトのリガトーニ
旬のフルーツトマトとなすのフレッシュなおいしさを楽しむには、やっぱりパスタが一番!ソースがたっぷり絡む「リガトーニ」というマカロニを使った簡単レシピです。

材料

  • リガトーニ
    リガトーニ
    160g
  • お湯
    1,500ml
  • 大さじ1
  • トマトソース
    • たまねぎ
      1/4個
    • にんにく
      1片
    • オリーブオイル
      オリーブオイル
      大さじ1
    • ホールトマト缶
      200g
    • ローリエ
      1枚
  • フルーツトマト(小粒)
    10個
  • 塩こしょう
    適量
  • パスタの茹で汁
    100ml
  • オリーブオイル
    大さじ1
  • モッツァレラチーズ
    モッツァレラチーズ
    100g
  • パセリ
    適量

作り方

  • たまねぎとにんにくをみじん切りにします。
    たまねぎとにんにくをみじん切りにします。
  • フルーツトマトを、食感を楽しめるように1/4~半分くらいの大きさに切ります。
  • モッツァレラチーズを1cm角に切ります。
  • フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、香りが立つまで弱火で加熱したらたまねぎを加えます。
    フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、香りが立つまで弱火で加熱したらたまねぎを加えます。
  • たまねぎがしんなりするまで炒めたら①を加え、弱火で20分煮込みます。
  • 鍋に沸かしたお湯に塩を加えて、リガトーニを表示時間どおりに茹でます。
  • ⑤に②を加えてひと煮立ちさせ、塩こしょうで味を調えます。
  • リガトーニを芯がなくなるまで茹でたら、お湯を切って⑦に加え、中火で加熱しながらソースをからめます。パスタの茹で汁おたま1杯分(約100ml)も加えて和えます。
  • オリーブオイルで和えた後、③の半量を加えて軽く混ぜ合わせます。
  • お皿に盛り付けて、残り半量の③とパセリをかけたら完成です。

料理のコツ・ポイント

市販の缶詰めなどを活用すると、もっと簡単に作ることができます。そこに生のトマトを組み合わせて酸味を楽しむのもいいですね。

リガトーニの代わりに、少し細めのパスタ「ミッレリーゲ」を使ってもおいしく作れますよ!

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