フルーツトマトのリガトーニ
旬のフルーツトマトとなすのフレッシュなおいしさを楽しむには、やっぱりパスタが一番!ソースがたっぷり絡む「リガトーニ」というマカロニを使った簡単レシピです。
材料
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- リガトーニ
- 160g
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- お湯
- 1,500ml
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- 塩
- 大さじ1
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- トマトソース
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- たまねぎ
- 1/4個
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- にんにく
- 1片
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- オリーブオイル
- 大さじ1
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- ホールトマト缶
- 200g
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- ローリエ
- 1枚
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- フルーツトマト(小粒)
- 10個
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- 塩こしょう
- 適量
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- パスタの茹で汁
- 100ml
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- オリーブオイル
- 大さじ1
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- モッツァレラチーズ
- 100g
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- パセリ
- 適量
作り方
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たまねぎとにんにくをみじん切りにします。
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フルーツトマトを、食感を楽しめるように1/4~半分くらいの大きさに切ります。
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モッツァレラチーズを1cm角に切ります。
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フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、香りが立つまで弱火で加熱したらたまねぎを加えます。
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たまねぎがしんなりするまで炒めたら①を加え、弱火で20分煮込みます。
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鍋に沸かしたお湯に塩を加えて、リガトーニを表示時間どおりに茹でます。
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⑤に②を加えてひと煮立ちさせ、塩こしょうで味を調えます。
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リガトーニを芯がなくなるまで茹でたら、お湯を切って⑦に加え、中火で加熱しながらソースをからめます。パスタの茹で汁おたま1杯分(約100ml)も加えて和えます。
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オリーブオイルで和えた後、③の半量を加えて軽く混ぜ合わせます。
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お皿に盛り付けて、残り半量の③とパセリをかけたら完成です。
料理のコツ・ポイント
市販の缶詰めなどを活用すると、もっと簡単に作ることができます。そこに生のトマトを組み合わせて酸味を楽しむのもいいですね。
リガトーニの代わりに、少し細めのパスタ「ミッレリーゲ」を使ってもおいしく作れますよ!