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トマたま冷やしスープ

トマたま冷やしスープ
トマトの赤と卵の黄色が色鮮やかな、目にも楽しい簡単冷製スープです。最後の冷ます工程をなくせば、熱々のままでもおいしく召し上がれますよ!

材料

  • プチトマト
    10個
  • 卵(M)
    2個
  • 長ねぎ
    1/2本
  • 400ml
  • ごま油
    大さじ1
  • 鶏がらスープの素
    大さじ1
  • 塩こしょう
    適量
  • 砂糖
    適量
  • 適量

作り方

  • 長ねぎの白い部分をみじん切りにします。
  • プチトマトを半分に切ります。
  • 鍋にごま油を入れて、弱火で長ねぎをじっくり熱します。透き通るまで炒めたら中火にしてプチトマトを加え、油が行き渡るようにざっと炒め合わせます。
  • プチトマトに熱が通ったら、水を入れてひと煮立ちさせ、鶏がらスープの素・塩こしょう・砂糖・酢を入れて調味します。
  • 卵を割ってボウルなどでかき混ぜます。火を強めの中火にし、調味したスープの中に卵をゆっくり流し込みます。このとき、菜箸などを伝わせながら、鍋の中に円を描くように流し込むのがコツです。
  • 菜箸で大きくゆっくりと卵をかき混ぜたら、鍋のまま、あるいは耐熱容器にスープを移し替えて粗熱をとり、冷蔵庫で冷やします。
  • しっかりと冷えたら完成です。

料理のコツ・ポイント

溶き卵を鍋に流し入れる際、かき混ぜすぎると卵がまとまらず、濁ったスープになってしまいます。卵をスープの中に行き渡らせながら火を通すようなイメージで、大きくゆったりと3周ほどかき混ぜるのがポイントです。

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