トマたま冷やしスープ
トマトの赤と卵の黄色が色鮮やかな、目にも楽しい簡単冷製スープです。最後の冷ます工程をなくせば、熱々のままでもおいしく召し上がれますよ!
材料
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- プチトマト
- 10個
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- 卵(M)
- 2個
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- 長ねぎ
- 1/2本
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- 水
- 400ml
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- ごま油
- 大さじ1
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- 鶏がらスープの素
- 大さじ1
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- 塩こしょう
- 適量
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- 砂糖
- 適量
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- 酢
- 適量
作り方
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長ねぎの白い部分をみじん切りにします。
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プチトマトを半分に切ります。
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鍋にごま油を入れて、弱火で長ねぎをじっくり熱します。透き通るまで炒めたら中火にしてプチトマトを加え、油が行き渡るようにざっと炒め合わせます。
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プチトマトに熱が通ったら、水を入れてひと煮立ちさせ、鶏がらスープの素・塩こしょう・砂糖・酢を入れて調味します。
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卵を割ってボウルなどでかき混ぜます。火を強めの中火にし、調味したスープの中に卵をゆっくり流し込みます。このとき、菜箸などを伝わせながら、鍋の中に円を描くように流し込むのがコツです。
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菜箸で大きくゆっくりと卵をかき混ぜたら、鍋のまま、あるいは耐熱容器にスープを移し替えて粗熱をとり、冷蔵庫で冷やします。
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しっかりと冷えたら完成です。
料理のコツ・ポイント
溶き卵を鍋に流し入れる際、かき混ぜすぎると卵がまとまらず、濁ったスープになってしまいます。卵をスープの中に行き渡らせながら火を通すようなイメージで、大きくゆったりと3周ほどかき混ぜるのがポイントです。