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昔懐かしナポリタン

昔懐かしナポリタン
古き良き喫茶店で食べるような、昔懐かしいナポリタンのレシピです。ケチャップの甘味をオリーブオイルでじっくり引き出すだけで、おうちパスタから一気に喫茶店の味に早変わり!

材料

  • パスタ乾麺
    100g
  • 大さじ1
  • ケチャップ
    大さじ3
  • オリーブオイル
    大さじ1
  • バター
    20g
  • 砂糖
    小さじ2
  • コンソメ顆粒
    小さじ1
  • 粉チーズ
    適量
  • たまねぎ
    1/2個
  • ピーマン
    1個
  • ソーセージ
    4本

作り方

  • たまねぎを薄くスライスします。少し厚めに切ると、食感が楽しめます。
  • ピーマンを、へたと種をとってから輪切りにします。
  • ソーセージを厚み2cmほどの輪切りにします。このとき、ななめにカットすると見ばえが良くなります。
  • 鍋でお湯を沸かしはじめながら、フライパンでオリーブオイルを温め、ケチャップを熱します。ケチャップの水気が飛んでとろりと重みが出始めるまで、弱火から中火の間で、焦げないようにゴムべらなどで底からかき混ぜ続けていきます。
  • ケチャップにオリーブオイルが馴染んで水分が程よく飛んだらフライパンにバターを加え、①②③を入れて炒めます。
  • 鍋に沸かしたお湯に塩を加えて、パスタを表示時間どおりに茹でます。
  • ⑤に砂糖・コンソメ顆粒を入れて調味します。
  • 茹であがったパスタの水気をよく切って、フライパンで具材と軽く炒め合わせます。
  • お皿に盛りつけて、粉チーズをかけたら完成です。

料理のコツ・ポイント

ケチャップをオリーブオイルでじっくり炒めるのがコツ。こうすることで水分と酸味が飛び、具材や麺によく絡むこくのある味わいに仕上がります。へらでかき混ぜながら、根気強く15分ほど炒めるのがおすすめです。

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