昔懐かしナポリタン
古き良き喫茶店で食べるような、昔懐かしいナポリタンのレシピです。ケチャップの甘味をオリーブオイルでじっくり引き出すだけで、おうちパスタから一気に喫茶店の味に早変わり!
材料
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- パスタ乾麺
- 100g
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- 塩
- 大さじ1
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- ケチャップ
- 大さじ3
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- オリーブオイル
- 大さじ1
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- バター
- 20g
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- 砂糖
- 小さじ2
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- コンソメ顆粒
- 小さじ1
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- 粉チーズ
- 適量
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- たまねぎ
- 1/2個
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- ピーマン
- 1個
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- ソーセージ
- 4本
作り方
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たまねぎを薄くスライスします。少し厚めに切ると、食感が楽しめます。
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ピーマンを、へたと種をとってから輪切りにします。
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ソーセージを厚み2cmほどの輪切りにします。このとき、ななめにカットすると見ばえが良くなります。
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鍋でお湯を沸かしはじめながら、フライパンでオリーブオイルを温め、ケチャップを熱します。ケチャップの水気が飛んでとろりと重みが出始めるまで、弱火から中火の間で、焦げないようにゴムべらなどで底からかき混ぜ続けていきます。
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ケチャップにオリーブオイルが馴染んで水分が程よく飛んだらフライパンにバターを加え、①②③を入れて炒めます。
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鍋に沸かしたお湯に塩を加えて、パスタを表示時間どおりに茹でます。
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⑤に砂糖・コンソメ顆粒を入れて調味します。
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茹であがったパスタの水気をよく切って、フライパンで具材と軽く炒め合わせます。
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お皿に盛りつけて、粉チーズをかけたら完成です。
料理のコツ・ポイント
ケチャップをオリーブオイルでじっくり炒めるのがコツ。こうすることで水分と酸味が飛び、具材や麺によく絡むこくのある味わいに仕上がります。へらでかき混ぜながら、根気強く15分ほど炒めるのがおすすめです。