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基本のエビフライ

基本のエビフライ
豪華な気分が味わえるエビフライは、大人も子どもも大好きなおうちごはんの花形レシピ!丁寧に背わたを取るのがこつです。

材料

  • えび(大)
    4尾
  • 塩こしょう
    少々
  • 揚げ油
    適量
  • キャベツ
    1枚
  • レモン
    1/4個
  • ころも
    大さじ2と1/2
    • 小麦粉
      適量
    • 1/2個分
    • パン粉
      適量

作り方

  • えびの背わたを取って殻をむき、腹側に切り目を数ヶ所入れてまっすぐのばします。このとき尾はとらないようにしてください。尾の三角形に尖った部分をキッチンばさみで切って中の水を出し、塩こしょうを振ります。
  • 小麦粉→卵→パン粉の順にころもを着けて、170度に熱した油で2~3分間揚げます。
  • キャベツを千切りにし、揚がったエビフライと一緒に盛りつけます。このとき、くし切りにしたレモンを添えましょう。お好みでソースやケチャップなどでお召し上がりください。

料理のコツ・ポイント

えびの身に数ヶ所切り込みを入れるのが、くるんと丸まらずきれいな形に揚げるこつです。

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