基本のエビフライ
豪華な気分が味わえるエビフライは、大人も子どもも大好きなおうちごはんの花形レシピ!丁寧に背わたを取るのがこつです。
材料
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- えび(大)
- 4尾
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- 塩こしょう
- 少々
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- 揚げ油
- 適量
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- キャベツ
- 1枚
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- レモン
- 1/4個
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- ころも
- 大さじ2と1/2
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- 小麦粉
- 適量
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- 卵
- 1/2個分
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- パン粉
- 適量
作り方
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えびの背わたを取って殻をむき、腹側に切り目を数ヶ所入れてまっすぐのばします。このとき尾はとらないようにしてください。尾の三角形に尖った部分をキッチンばさみで切って中の水を出し、塩こしょうを振ります。
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小麦粉→卵→パン粉の順にころもを着けて、170度に熱した油で2~3分間揚げます。
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キャベツを千切りにし、揚がったエビフライと一緒に盛りつけます。このとき、くし切りにしたレモンを添えましょう。お好みでソースやケチャップなどでお召し上がりください。
料理のコツ・ポイント
えびの身に数ヶ所切り込みを入れるのが、くるんと丸まらずきれいな形に揚げるこつです。