基本のポテトグラタン
とろとろのホワイトソースは寒い冬にぴったり!基本のポテトグラタンの作り方です。ここに材料を加えて自己アレンジを楽しんでくださいね。
材料
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- じゃがいも
- 2個
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- たまねぎ
- 1個
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- 塩こしょう
- 少々
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- ピザ用チーズ
- 20g
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- オリーブオイル
- 大さじ1
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- ホワイトソース
- 適量
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- 牛乳
- 2カップ
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- 小麦粉
- 大さじ2
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- バター
- 20g
作り方
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じゃがいもの皮をむき、ラップをして電子レンジ(600w)で3~4分、柔らかくなるまで加熱します。芯まで熱が通ったら、2cm角に切ります。
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たまねぎを薄切りにし、オリーブオイルを温めたフライパンでしんなりするまで炒めます。その後、①を加えて炒めます。
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ホワイトソースを作ります。鍋にバターを溶かして小麦粉を炒め、さらっとしてきたら火を止めて牛乳を加えます。ダマがなくなるまで泡だて器で混ぜ、中火にかけて木べらで底からかき混ぜながらとろみをつけていきます。全体がまとまったら塩こしょうで味を整えます。
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②と③の半量を合わせて、分量外のバター少々を塗ったグラタン皿に入れます。
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残り半量の③をかけ、ピザ用チーズをまぶします。180度に熱しておいたオーブンで10分ほど焼き、こんがりと焦げ目をつけましょう。
料理のコツ・ポイント
チーズを散らすとき、ひとつまみのパン粉を一緒にまぶすと、カリカリに焼き上がってクリスピーな食感が楽しめますよ!焦げにはじゅうぶん注意してくださいね。